注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹基金的博客

让公益成为习惯

 
 
 

日志

 
 
关于我

壹基金是由李连杰先生发起的立足于中国的国际性公益组织,分别在中国大陆及香港地区、美国和新加坡设立了办事机构。 壹基金倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式,即:每1人+每1个月+每1元+1个大家庭。

网易考拉推荐
 
 

深圳壹基金公益基金会正式成立  

2011-01-12 20:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2011年1月11日下午,深圳壹基金公益基金会(以下简称深圳壹基金)在深圳市市民中心举行启动仪式兼媒体沟通会,宣布深圳壹基金正式成立。这之前的2010年12月3日,深圳民政局正式批准深圳壹基金注册申请,深圳壹基金有了合法的公募基金会资格,这是中国民政部门积极推进社会慈善管理体制改革创新,大力支持社会公益慈善事业发展的重要举措。

深圳壹基金公益基金会正式成立 - 壹基金 - 壹基金的博客
深圳壹基金公益基金会正式成立

 

        我国2004年通过的《基金会管理条例》将基金会分为公募基金会和非公募基金会。公募基金会可以向公众募捐,非公募基金会则不能面向公众募捐。2007年4月19日,由李连杰先生与中国红十字会合作的“中国红十字会李连杰壹基金计划”(以下简称“壹基金计划”启动,是在中国红十字会架构下独立运作的慈善计划和专案。倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式。“壹基金计划”实施以来,得到了广大爱心人士的关注与支持,在抗震救灾、公益理念传播、扶持民间组织发展等方面做出了重要贡献。

        为更好地执行“壹基金计划”,2008 年10 月9 日,上海民政局批准了非公募“上海李连杰壹基金公益基金会”(上海壹基金)。“上海壹基金”成立后,在2008 年11 月4 日,与中国红十字会签署协议,“上海壹基金”作为“壹基金计划”的项目执行机构。为更好地发展壹基金公益慈善事业,壹基金创始人李连杰一直希望壹基金能成为一个有独立的、有公募资格的基金会。深圳壹基金的成立,是民政部门对社会力量探索公益慈善事业创新的一大支持。

        深圳壹基金注册原始基金为5000万元,发起机构为上海李连杰壹基金公益基金会、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会及万科公益基金会,每家发起机构出资1000万元。深圳壹基金理事会由十一人组成(李连杰、周其仁、王石、柳传志、马蔚华、马云、马化腾、牛根生、冯仑、周惟彦、杨鹏),监事由四人组成(刘东华、宋立新、马宏、张敏)。周其仁担任深圳壹基金理事长和法人代表,王石担任执行理事长,马宏担任监事长,杨鹏担任秘书长,李连杰任永久理事。深圳壹基金是“壹基金计划”及“上海壹基金”的延续与发展,深圳壹基金成立后,“壹基金计划”及“上海壹基金”将清算注销,其项目、资金及工作人员将由深圳壹基金承接。

        深圳壹基金的成立,是《民政部、深圳市人民政府推进民政事业综合配套改革合作协议》的具体落实,是民政部门倡导社会公益慈善创新的重要试点。2009年7月20日,国家民政部与深圳市人民政府签订上述合作协议,同意深圳市在民政改革方面发挥先行先试作用。民政部一些重大的改革项目和措施在深圳市先行试验,对深圳市有条件、有基础、有能力做好的民政改革事项单独安排先行先试工作,并提出具体的改革目标和支持措施。民政部通过调研、商议、办理、总结推广等方式积极参与,支持深圳市民政部门充分发扬敢为人先的首创精神,大胆进行改革试验,创造性地开展工作,努力实现民政工作的多项改革,取得重点突破效果。通过不断推进社会体制改革,动员、保护和发挥社会公益慈善的精神和力量,扩大社会公益资源和能量,促进公益慈善事业发展,促进社会的稳定与和谐。

        深圳壹基金是壹基金的历史发展,是大家共同的创造,过去是一家人,今后也是一家人,一起努力,把壹基金的事业推向新的历史台阶。
  评论这张
 
阅读(8428)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017