注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹基金的博客

让公益成为习惯

 
 
 

日志

 
 
关于我

壹基金是由李连杰先生发起的立足于中国的国际性公益组织,分别在中国大陆及香港地区、美国和新加坡设立了办事机构。 壹基金倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式,即:每1人+每1个月+每1元+1个大家庭。

网易考拉推荐
 
 

壹基金救援联盟救援演练常态化  

2010-09-20 15:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壹基金救援联盟救援演练常态化 - 壹基金 - 壹基金的博客

海南红十字救援队紧急救援演练

        每年九月的第二个星期六为“世界急救日”,今年的主题是“急救为人人”。为保障自己和他人的生命安全,为构建和谐社会做出一份贡献,9月11日上午,海南省红十字会在三亚市举行2010年世界急救日宣传活动。壹基金救援联盟成员海南省红十字救援大队组织进行了应急救援演练,并在三亚湾设立了海南省首个水上救援训练基地。这个水上救援训练基地的建立,能够有效的提高救援队队员的水上施救能力。

壹基金救援联盟救援演练常态化 - 壹基金 - 壹基金的博客

海南红十字救援队水上救援演练

        9月11日上午,壹基金救援联盟成员海南省红十字救援大队60余名队员在三亚市三亚湾举行应急救援演练,数百名群众现场观看了演练。本次救援演练以9月11日6时20分,海南省南部山区发生7.2级地震为基本设计,省政府应急办公室指示省红十字会组织志愿救援队赶赴三亚,协助当地政府开展救援工作,海口分队、三亚分队迅速搭建帐篷安置灾民、搭建通讯电台、建立前沿指挥所,并迅速展开救援工作,最终成功救出3名伤者,并及时进行了包扎、止血、固定和运送。此外,救援队还开展了火灾、触电、交通事故、水上事故的应急救援演练,并成功为灾害事故中的受困者提供及时的救援。这次的演练中,救援队员在施救时注重人性关怀,在每次施救前都会与被救人员进行交流,抚慰伤者情绪。海南省红十字会常务副会长赵国卫对记者说:“通过应急演练以纪念世界急救日,向群众传播应急救援常识,更重要的是通过演练可以检验救援队平时的训练效果。”

        壹基金救援联盟成员海南省红十字救援大队自2005年成立以来,经过几年的捶打磨练,已具备了地震、海啸、风灾、洪水等灾害的救援能力,也可单独完成山区车辆事故救援、深山人员迷路救援、海岸水上救援、城市常见人身伤害事故救援等。

        近几年来,国内自然灾害频发,为提高的队伍的应急反应速度,加强队员救援技术,壹基金救援联盟各成员队伍日常的训练及演练已常态化。绿野救援队、河南户外救援队、西安户外救援队、新疆山友救援队等多只队伍都定期开展救援知识培训及实地演练。各地救援队也根据各自情况,建立预警机制,做好应急准备,随时应付突发状况。如:6月份南方进入汛期时,联盟成员杭州市户外应急救援队根据杭州市雨季多发低洼地积水的情况,调集冲锋舟、摩托艇、皮筏艇近60艘,并在市内各低洼地段设置观测点,启动防汛抗洪预警机制,随时应对突发汛情。联盟成员四川省山地救援队也根据当地降雨情况,制定预警机制,遇到大雨、暴雨天气,即根据降雨量派出队员进行观察。湖北省水上救援队作为专业的水上救援力量,对于防汛抗洪经验丰富,准备了各种救援装备及物资,还结合日常的救援及演练,让队员熟练使用抛绳器。

        作为“民间救援第一军”,壹基金救援联盟已参与过汶川、玉树地震救援,云南旱灾、江西水灾等多项大型救援,各地救援队的日常演练已形成常态化。同时,2010年7月以来,壹基金救援联盟针对公众的安全培训也已全面展开。

  评论这张
 
阅读(9187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017