注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹基金的博客

让公益成为习惯

 
 
 

日志

 
 
关于我

壹基金是由李连杰先生发起的立足于中国的国际性公益组织,分别在中国大陆及香港地区、美国和新加坡设立了办事机构。 壹基金倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式,即:每1人+每1个月+每1元+1个大家庭。

网易考拉推荐
 
 

坎卓家的四袋面粉  

2010-07-06 17:49:07|  分类: 壹基金救援行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    坎卓家有四袋面粉,她每次看到都想笑,因为每个面粉袋上都是一个笑脸。坎卓觉得那不是面粉,而是四面镜子,四个笑脸提醒她要有信心重建新家园。她的四袋带笑脸的面粉怎么来的呢?

   坎卓家的四袋面粉 - 壹基金 - 壹基金的博客   坎卓家的四袋面粉 - 壹基金 - 壹基金的博客

       6月28日下午,提前接到村委会干部的通知:下午去村委会门口领取救灾面粉,28岁的坎卓早早地把一件蓝色的搬运服拿出来。她估计,救灾物资车来了后,要自己去卸那些面粉。

家里的粮食吃完后,赶上政府发救灾青稞炒面,她家发了50斤,可以坚持一阵。家里的两个娃娃,年纪还小,老公在结古镇打零工,家里就靠她支撑着。不知道是谁给的面粉,但是这确实是个好事,坎卓去领物资的路上,边想着。

坎卓的家本来在美丽的巴塘草原上的上巴塘村,但是她家的草场面积小、牛羊少,忙乎一年,也才刚刚吃饱。为了摆脱贫困,也为了支持退牧还草工程,上巴塘村共有包括坎卓在内的63户家庭离开了祖祖辈辈生活的牧场,于2007年来到结古镇,搬进政府盖好的移民新村。

房屋都是统规统建的,标准的两室一厅60平米。但是对于刚从山上下来的牧民,还是不够住。坎卓家就又在院子里加盖了50平米,钱不多,就凑合盖。

一场突如其来的地震,把坎卓家自己加盖的房子震塌,家具什么的都砸进去了。

全家搬进了政府配发的救灾帐篷。坎卓的家,虽然小,还算是幸福。老公更尕,平日里在结古镇打零工。现在是挖虫草的季节,更尕已经上山一个月了。坎卓算了算日子,快回来了,真希望更尕今年能否挖到200根虫草,换成钱可以补贴家里的生活。

        坎卓有两个可爱的女儿,大女儿求尼措毛已经3岁,可以帮妈妈做事了,小女儿还在吃奶。两个孩子玩得很好,还不懂得地震对她们生活的影响。

               坎卓家的四袋面粉 - 壹基金 - 壹基金的博客                        坎卓家的四袋面粉 - 壹基金 - 壹基金的博客

       很快,到了发放现场,巴塘移民区党支部向村民们说明物资是由壹基金捐赠的,壹基金给巴塘捐赠了125吨面粉,移民区是人均一袋,凭着灾民证领取。说完后,就招呼村民帮着卸面粉。

村民们都特别高兴,脸上乐开了花,向壹基金的工作人员翘起大拇指,嘴里不停地重复:“尕真切”(藏语,谢谢的意思)。

坎卓是个朴实的人,转身投入卸面粉的工作,她十分卖力,想以此表示对壹基金的感谢。

凭着灾民证,坎卓全家领到4袋面粉,上面贴有壹基金的LOGO。回到家,她打开面袋,抓了把面在手里揉搓,自言自语道:“这个面好,揉起来细得很,颜色也正,没有掺漂白粉。这面得留着,等来客人的时候,给客人做馍馍和面片吃。”

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017