注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹基金的博客

让公益成为习惯

 
 
 

日志

 
 
关于我

壹基金是由李连杰先生发起的立足于中国的国际性公益组织,分别在中国大陆及香港地区、美国和新加坡设立了办事机构。 壹基金倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式,即:每1人+每1个月+每1元+1个大家庭。

网易考拉推荐
 
 

“救”在身边之“城市灾害预防与自救”——壹基金之家联合壹基金救援联盟在沪举办首次公益培训  

2010-11-26 18:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“救”在身边之“城市灾害预防与自救”——壹基金之家联合壹基金救援联盟在沪举办首次公益培训 - 壹基金 - 壹基金的博客
云南火峰救援队队长侯昭敏

 

        11月25日晚,壹基金之家与壹基金救援联盟联合主办的“救”在身边系列公益培训课程“城市灾害预防与自救”在复旦大学顺利举行,这是“救”在身边系列公益培训从北京移师上海后的首个专场,也自此迈开了“救”在身边公益培训走进上海的步伐。

        2010年11月15日,上海静安区发生特大火灾,全国人民为之悲痛。这场城市灾害的破坏力并不小于自然灾害,引起社会各界广泛关注。在为遇难者悼念,为受伤者祈福的同时,人们也渴望能了解更多灾害预防和自救的知识。壹基金之家与壹基金救援联盟根据广大网友的建议,结合上海城市的特点,特别设计了一系列公益培训讲座,并决定将“城市灾害的预防与自救”作为首场主题在上海开讲。

        救援联盟特别推荐了有着丰富救援经验的联盟救援顾问、云南火峰救援队队长侯昭敏作为此次培训的讲师,他同时也是国家注册安全评价师、国家注册安全工程师。

        培训进行了近2个半小时,许多听众还做了笔记,还有不少在现场做起了“微博直播”,让没能到现场的朋友也能“听”课。

        培训中,侯老师与大家分享了经典案例:“环大西洋”号海轮沉没事故。这个真实案例告诉我们,正是因为每个人都只错了一点点,导致了最终的毁灭。侯老师让现场的观众仔细回想自己家里的电器摆设、插线板位置、开关使用情况、煤气软管更换周期等等,与大家一一分析这其中可能存在的安全隐患。

        安全和危险是相对的概念,安全就是没有超过允许限度的危险。危险源是时刻变化的,安全和危险能时刻转化,因此要时刻注意危险源,有自我预防的意识。而当灾难发生了之后,事故预防、应急救援、调查处理成为人们迫切想要了解的信息,在这三者中我们往往更关注后两者,但其实事故预防才最重要。

“救”在身边之“城市灾害预防与自救”——壹基金之家联合壹基金救援联盟在沪举办首次公益培训 - 壹基金 - 壹基金的博客
壹基金之家联合壹基金救援联盟在沪举办首次公益培训

 

        就在活动的前一天,侯昭敏老师与壹基金救援联盟的工作人员赶到上海,刚下飞机就赶往复旦大学为讲课做准备。让所有工作人员都没想到的是,侯老师一进入场地就认真地进行了“现场勘查”,从专业角度检查活动场地的消防设施以及安全通道——现身说法为在场工作人员“提前”上了一课。在侯老师的指点下,现场的三道安全通道门全部被打开,并保持畅通。在侯昭敏看来,预防意识比自救知识更重要。维持消防通道的畅通,保证灭火器的正常使用,这些看似简单的日常工作却是能大大降低危险指数。

        培训讲座的最后还特别安排了抽奖环节。幸运的观众获得了由杭州科洛公司提供的最新款急救包,既可以做家庭备用,也可以在户外旅游时携带。

  为了普及公众安全和救生常识,更好地配合政府应对和防治各种灾害,开展救援工作,壹基金救援联盟自2010年7月起便在北京开展了一系列救援公益培训,并取得了良好的社会反响。本次是壹基金之家联合救援联盟在上海举办的的首场培训,在今后的日子里,壹基金之家与壹基金救援联盟会将“救”在身边系列继续下去,希望通过这一系列的公益培训让更多的人掌握基本的救援及公共安全知识、技能。

  评论这张
 
阅读(3857)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017