注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹基金的博客

让公益成为习惯

 
 
 

日志

 
 
关于我

壹基金是由李连杰先生发起的立足于中国的国际性公益组织,分别在中国大陆及香港地区、美国和新加坡设立了办事机构。 壹基金倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式,即:每1人+每1个月+每1元+1个大家庭。

网易考拉推荐
 
 

壹基金乡村光明计划:吉后拉惹的故事  

2009-10-20 18:31:14|  分类: 壹基金动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的名字是吉后拉惹,我住在美姑县龙门乡尔拖村,我们这个村子很穷,也很偏远,因为通电的成本太高了,所以我们村里至今也没有通上电。村子里曾经有一所小学,但是因为这里离公路太远,走路要3个小时,而且又没有电,第一次分来的一个女老师哭着回去了,以后就再也没有老师来过,所以学校也就荒废了。村里的人都没有上过学,会汉语的也很少,没有办法学习现在的文化,也没有办法交流,所以村里的情况几十年来基本都没什么变化,还是那么的穷,附近有的村子能通上电的都看不起我们这几个没有电村子。

壹基金乡村光明计划:吉后拉惹的故事 - 壹基金 - 壹基金的博客

自从基金金给我们送来了太阳能灯后,这一切就开始改变了……

       白天做不完的农活晚上也可以接着做了,有了灯以后,晚上还可以做饭,吃饭,喂牲口,铺床。我的孩子木果在山下的小学上学,以前回来吃了饭天基本就黑了,作业也做不完,学习成绩一直不好,但也没有办法。现在孩子可以在灯下面看书写作业了。学习成绩应该可以提高。以前家里的老人,小孩晚上起来上厕所因为看不见经常摔跤,现在每天晚上我们家里把灯开在最小的一档,晚上一直亮着,老人和小孩也不会摔跤了。


       这个月,村里吉尔家的一位老长辈去世了。以前村里有人去世晚上守夜的时候都是烧几堆火,但是还是黑漆漆的,这次,我们这个村里拿了16盏灯去,轮流照亮,整个晚上都很明亮。附近村子的人来了都很羡慕我们这个村,说好东西都被我们得了,真气派。我们村里的人都很高兴。


       这个灯用起来很方便,晚上走夜路的时候也可以拿着,野兽看了都害怕,走路也安全。
有了灯以后,凉山中心的人还培训了我们村子里的2个骨干,开展夜校。干活的间隙或者农闲的时候我们都聚集在一起,村里的骨干给我们上课,我们学习了一些汉语,还有艾滋病的知识,最实用的是畜牧养殖知识。我们都希望这个吉祥的光明可以让我们村越来越好。

壹基金乡村光明计划:吉后拉惹的故事 - 壹基金 - 壹基金的博客壹基金乡村光明计划:吉后拉惹的故事 - 壹基金 - 壹基金的博客

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017