注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹基金的博客

让公益成为习惯

 
 
 

日志

 
 
关于我

壹基金是由李连杰先生发起的立足于中国的国际性公益组织,分别在中国大陆及香港地区、美国和新加坡设立了办事机构。 壹基金倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式,即:每1人+每1个月+每1元+1个大家庭。

网易考拉推荐
 
 

壹基金乡村光明计划:村民骨干呷呷的故事   

2009-10-16 19:37:58|  分类: 壹基金动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村民骨干呷呷的故事 

(德日嘎呷口述,罗雪执笔)

 

       我叫德日嘎呷,今年21岁了。

       我的家乡在凉山美姑县大山里的马洛村,从小,我就生活在这大山里,听说外面的城市有很高的楼,有很多汽车,有很宽的马路。

       我们的村子也很美,有很高的山,有温泉,还有小羊小猪。

       但是这里没有学校,也没有电。我们村里的孩子要上学只能每天走2个小时的山路到下面的乡里去上学,所以大多数孩子都没有上学,在家里帮着阿爸阿妈带弟弟妹妹。我和姐妹们最大的愿望就是村里能通上电,能学习一些汉语,我们有时候很想和山下的汉族人交流,可是因为不通汉语,所以听不懂他们说的话。

       因为没有电,所以我们每天很早就得吃饭,喂牛,然后天黑以后就只能睡觉。有时候农活做不完,看着玉米辣椒烂了也没有办法,只能扔在那里,因为天太黑了什么也看不见。

       9月3日,村里发生了一件大事,壹基金、美国D.LIGHT、VA、凉山妇女儿童发展中心给村里送来了一批太阳能电灯。黑暗的小山村迎来了期盼已久的光明,村民们终于可以在天黑以后剥玉米,喂牛,看书,写作业了,小孩子夜里起来上厕所的时候也不会再因为看不见摔跤了。

       因为会一点点汉语,我很幸运地被选成了村里的骨干。和其他2个村的几个骨干一起,我们一起来到了西昌培训。第一次离开自己的家乡,我感到有一点害怕,但是更多的是兴奋。终于看见了听说过的大楼、马路、汽车。那些楼真的很高,我从来也没有看过那么多的汽车,还有那么多的人,那么漂亮的花,比我们山上的都漂亮。

壹基金乡村光明计划:村民骨干呷呷的故事  - 壹基金 - 壹基金的博客

       中心给我们上课的老师和工作人员都觉得我的辫子很长,还盘在头上,都围过来看,我觉得很不好意思。第二天我偷偷把我的辫子解开了,也洗干净了,大家都来看我的长发,我扎成了马尾,朱老师说我这样更漂亮。

       十天的时间很快就过去了,我和其他几个伙伴学习了汉语,农业养殖知识,卫生健康知识,参观了西昌的大棚蔬菜种植。我很努力的学习。很希望自己的村子也能变成这样,可以有那么高的产量,可以种那么多种见也没见过的蔬菜。

       现在,我们在村里定期开办夜校,把自己学到的汉语、健康卫生知识、农业养殖知识都教给村里的人,希望把这种先进的思想和文化都让村里的人学到,以后我们的村子也变得像西昌附近的那些村子一样富有。

        我们还要定期进行太阳能灯的跟踪访问,登记村里人使用灯的情况,让他们爱护这来之不易的灯,并把发现的问题都登记起来报告给中心。

       现在村里的夜晚再也不会漆黑一片了,夜校开展起来的时候很晚都能听到我们的笑声和歌声,整个山里都能听到。

       感谢壹基金给我们送来太阳能灯给我们带来了夜晚的光明,感谢帮助我们开展夜校给我们送来了心里的光明。

壹基金乡村光明计划:村民骨干呷呷的故事  - 壹基金 - 壹基金的博客

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017