注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹基金的博客

让公益成为习惯

 
 
 

日志

 
 
关于我

壹基金是由李连杰先生发起的立足于中国的国际性公益组织,分别在中国大陆及香港地区、美国和新加坡设立了办事机构。 壹基金倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式,即:每1人+每1个月+每1元+1个大家庭。

网易考拉推荐
 
 

星星的孩子--壹基金义工体验日   

2009-09-05 19:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星星的孩子

作者:壹基金工作人员 晶晶

 今天,30余位壹基金招行爱心卡持卡人同壹基金及招行的工作人员一起来到北京星星雨教育研究所,开展面向爱心卡持卡人的首次“一日义工”体验活动。

星星的孩子--壹基金义工体验日  - 壹基金 - 壹基金的博客

 壹家人合影

自闭症的孩子被称为“星星的孩子”,他们有着出众姣好的外貌和一颗封闭的心灵。英文Autism 一词源于希腊语"autor",原意为自我,由此可以看出孤独症患者最突出的特征 –封闭在自我的世界里。自闭症不是一种精神障碍,而是一种发育障碍,是只能缓解不能治愈的。由于拒绝交流,自闭症的孩子无法正常的孩子一样学会基本的技能。自闭症儿童的家长更是非常艰辛,如同经年累月对着墙壁说话,只能听到自己徒劳的回声。但是这些艰难的家长,并不会因此而放弃或厌弃自己的孩子,在他们的心目中,这些孩子如同伴随着流星雨,降落在他们的身边,是“星星的孩子”。

 

 星星的孩子--壹基金义工体验日  - 壹基金 - 壹基金的博客

 壹基金及星星雨的工作人员在为义工介绍壹基金及与小朋友相处的注意事项

 

我们今天走进的这家公益机构 “星星雨”,是第一家为自闭症儿童及其家庭提供服务的民办教育机构,为自闭症儿童及家长提供行为矫正及家长培训。同时“星星雨”也是壹基金典范工程的首届获选机构之一。

经过“星星雨”老师的专业培训,我们认识了星星雨的18位小朋友和他们家长,走进了这片星光漫布的原野。这些小朋友看起来和别的孩子没有什么不同,他们的美丽可爱更是让人由衷喜爱。对于义工来说,走近自闭症的孩子,可能不会像从事其它的志愿者工作那样能互动和有反馈,但是感受却更为深远。

我们的义工每两个人和一个孩子及其家长结为一组,“星星雨”发给每组一张记录着孩子特点和爱好的卡片,比如不能自理大小便这样详细的注明,供我们熟悉孩子及有针对性的照顾孩子。我们和孩子们在细雨中漫步,有的小朋友自顾自的摘小草,有的小朋友急速地奔跑,这些都是自闭症的不同表现。通过反复、耐心、有技巧的询问,我们知道了自己照顾的小朋友的名字,教他们说“谢谢”。通过和家长们交谈,我们切实了解到他们的甘苦,也为他们的坚韧乐观深深感动。

 星星的孩子--壹基金义工体验日  - 壹基金 - 壹基金的博客

                                                与小朋友们共进午餐

星星的孩子--壹基金义工体验日  - 壹基金 - 壹基金的博客

 星星雨的老师在给大家讲述游戏

星星的孩子--壹基金义工体验日  - 壹基金 - 壹基金的博客

                                                           击鼓传饮料瓶

 中午的时候,我们按照小组围成小桌一起吃饭,照顾小朋友吃喝,和他们说笑谈话。饭后我们“击鼓传饮料瓶”,分小组表演节目。传到的一组义工介绍自己和身边的小朋友,并由小组代表表演节目。让人印象深刻的是有一个小朋友,非常活跃,大声的唱歌。不同于普通的小朋友,他不知道自己是在表演节目,他只是一个人开心的在唱歌,歌词也许颠倒,也可能反反复复只是在唱一句。

星星的孩子--壹基金义工体验日  - 壹基金 - 壹基金的博客

一起玩儿游戏“请你像我这样做”

 

 一天的“义工体验”很快就要结束了,大家在星星雨的壁画前合影。合影之后大家还和自己照顾的小朋友难舍难分,纷纷拍照留念,以及留下联系方式。招行准备了“爱心传递卡”,义工写下自己对小朋友的祝福赠送给他们。

我想,面对这些美丽、可爱又不同的孩子,我们最好的祝福就是希望他们能天天进步,时时开心,希望他们能带着星星的光芒,融入平凡的人群中。

壹基金会在今后不定期的组织这样的义工活动,希望可以和家人们一起走进公益机构,让公益成为我们的习惯。

我们拍摄了很多小朋友们可爱的笑容,但是为了保护这些孩子们,只能和大家分享这些。希望家人们今后有机会可以亲自去看望他们。

 

如果您也希望加入壹家人,请登录壹基金之家www.onefamily.org.cn

        参加了活动的家人们,欢迎踊跃供稿星星的孩子--壹基金义工体验日  - 壹基金 - 壹基金的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017