注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹基金的博客

让公益成为习惯

 
 
 

日志

 
 
关于我

壹基金是由李连杰先生发起的立足于中国的国际性公益组织,分别在中国大陆及香港地区、美国和新加坡设立了办事机构。 壹基金倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式,即:每1人+每1个月+每1元+1个大家庭。

网易考拉推荐
 
 

爱满阳光 我们都一样  

2009-12-01 10:52:03|  分类: 壹基金动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱满阳光 我们都一样

——壹基金爱心卡持卡人“一天义工体验”走进“阳光之家”

 

2009年11月29日这个普通的寒冷冬日,20多位壹基金爱心卡持卡人来到了上海金杨阳光之家,参与由壹基金和招商银行联合举办的“一天义工体验”活动,与那里的特殊学员一起手工劳动制作软陶,欢声笑语洋溢在小小的温暖的空间里。

 爱满阳光 我们都一样 - 壹基金 - 壹基金的博客

壹家人在家里合影

 

潜力典范“欣耕工坊”助力“阳光之家”

周末的一大早,爱心卡家人们就赶到了与欣耕工坊合作的金杨新村阳光之家。小小的社区活动室里,布置得温馨活泼,陈列的手工工艺品、软陶作品琳琅满目,这些色彩鲜艳、构思新颖别致的作品一下子吸引了很多人的注意。

爱满阳光 我们都一样 - 壹基金 - 壹基金的博客

阳光之家学员们的精彩作品

 

上午的时间,壹基金安排了义工们一起了解公益组织的日常工作以及运作。“欣耕工坊”是2009年壹基金潜力典范获选组织之一,“欣耕工坊“的负责人朱老师现场向义工们介绍了欣耕工坊的具体工作,这是一家成立于2007年5月致力于在中国城乡推广“造血式”家庭小型扶贫项目的非营利机构,帮助弱势群体通过自己的双手改善生活状况、找回自信、赢得自尊。从2009年6月开始,“欣耕工坊”为“阳光之家”智障特殊学员提供软陶培训课程,丰富学员的课程内容,提高学员技能,受到学员的广泛欢迎。“阳光之家”是2007年上海市政府实事项目之一,专为智障人士开展教育培训、特奥活动、康复训练和简单劳动等,充分发掘智障人士的潜能,培养智障人士的技能,逐步提高智障人士的生活自理能力和社会适应能力,帮助智障人士融入社会。

爱满阳光 我们都一样 - 壹基金 - 壹基金的博客

朱老师在介绍欣耕    学员赠送的作品      阳光之家的活动介绍   学员们的融入课程表

 

义工们通过壹基金工作人员的介绍,也理解了壹基金作为一个公益平台,在传播公益文化和理念的同时,也期望成为公益组织、捐赠群体、志愿者之间的沟通桥梁。在壹基金之家(www.onefamily.org.cn)上,公益组织有更好的展示舞台,具体的工作能够获得更多的认知和支持;而对于像爱心卡持卡人这样期望深入了解并持续支持公益的群体,也能够在这个平台上有机会身体力行、了解和学习。

 

 “壹家人”在“家里”温暖互动

下午,阳光之家的十几位特殊学员们也放弃了周末的休息(为保证不打搅他们的日常生活,阳光之家的工作人员请他们自愿报名),陆续赶来。虽然没有家长的陪同,一进来他们就开始忙碌,这里已经像是他们的家,他们一点都不陌生的询问老师并帮助整理现场。近20名学员和20多位义工在小小的活动空间里面分成5组,组员之间一会就非常融洽的聊天。 “阳光之家”的学员们变成了“指导老师”,教授这些从没有玩过软陶的义工,各种颜色鲜艳的陶泥在大大小小或粗或细的手中揉搓,变换出各种的形状。在制作软陶的过程中,义工们和学员们一起还组织了很多的互动节目,一起唱歌、跳舞、Cosplay、游戏、大笑。

爱满阳光 我们都一样 - 壹基金 - 壹基金的博客

欢声笑语的互动分享和游戏

 

“我和你一样,一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂,歌声是翅膀,唱出了希望,所有的付出只因爱的力量。”这首《和你一样》反复演唱,温暖的义工体验活动,使得每一个人都感受到久违的率真和坦诚、单纯的快乐。智障群体在大家眼中不再是特殊的群体,而是身边的朋友,和大家一样平等,你我一样,就像家里人一样。

爱满阳光 我们都一样 - 壹基金 - 壹基金的博客

学员和义工歌曲联唱:春天在哪里&为了谁

 

各种颜色鲜艳的作品被烘烤出来,一颗颗小的“心”收集到玻璃瓶中。在“夹豆子”的小游戏中,家里人的相互体谅和协作能够让我们体会更充实快乐。活动后期义工和学员们一起交流活动感受,学员们说的最多的是:今天活动开心,希望哥哥姐姐们再来!义工们说的最多的是:原来参与公益就是这样点滴的快乐工作!我们要告诉周围的人都来参与!

爱满阳光 我们都一样 - 壹基金 - 壹基金的博客

都是谁的手?让我们壹家人一起动手、手手相牵

 

这样的一次“义工体验”,只是志愿工作很初步的形式,但是,也为热心公益的人打开一道门。对公益的支持,可以在生活中的各个方面得到体现。只要有心,处处都可以做公益。阳光之家欢迎义工们经常回来,壹基金也鼓励更多的家人们成为行动者!

爱满阳光 我们都一样 - 壹基金 - 壹基金的博客

这里是一个温暖的家

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017